Nos dias 17, 18 e 19 de julho, o Time Enactus da Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba, participou do Encontro Nacional das Enactus do Brasil (ENEB 2019) em São Paulo capital. Esse evento reuniu mais de 60 times Enactus de todo o Brasil, incluindo estudantes universitários, professores, comunidades participantes dos projetos, voluntários e empresas parceiras.
Na oportunidade, além de conhecer grandes organizações como LinkedIn, Mercado Livre, McDonalds e ONU, o Time Enactus UFV-CRP pôde apresentar os resultados alcançados ao longo do ano com seus projetos “Mulheres de Chaves” e “Projeto Q”, classificando-se para a semifinal entre os 16 melhores times do Brasil. Dentre os 16 semifinalistas, destaca-se também o Time Enactus UFV- Viçosa, com a sua primeira participação na Liga Principal, demonstrando o potencial da UFV na rede Enactus.
Ainda, a professora conselheira do time Raquel Soares Menezes concorreu à premiação de “Professor do Ano 2019”, em parceria com a Tilibra, podendo compartilhar suas experiências ao longo desses 6 anos atuantes na Enactus em uma mesa redonda durante o evento. Além dela, a nova professora conselheira do time Vânia Valente pôde participar pela primeira vez do evento acompanhando os 21 membros ativos do Time Enactus UFV-CRP e 9 ex-membros (atualmente mentores).
Por fim, o Projeto Q do Time Enactus UFV-CRP conquistou o 1º Lugar da quarta edição do “Prêmio Alimentação em Foco 2019” da Fundação Cargill, em parceria com a Enactus Brasil. Além do apoio financeiro de 7 mil reais, a Fundação Cargill oferecerá mentoria à equipe do projeto para aprimorá-lo ainda mais. Todos os anos, o Prêmio Alimentação em Foco prioriza iniciativas em agricultura familiar, combate ao desperdício de alimentos, educação alimentar e/ou empreendedorismo na cadeia de valor da alimentação.
Para José Luiz Amaral, vice-líder do time e estudante do curso de Engenharia Civil, o reconhecimento da menor cidade do Brasil a ter um campus universitário (Rio Paranaíba) vale mais do que qualquer prêmio. “Independente de prêmio, o que importa são as vidas que estão sendo transformadas através dos nossos projetos. Estamos causando impacto na região, mudando realidades e empoderando pessoas. Tudo isso vale muito mais que dinheiro ou troféu. Sou muito grato aos nossos parceiros, em especial a Universidade Federal de Viçosa e Prefeitura Municipal de Rio Paranaíba, e sinto muito orgulho pelo que fazemos”.
Conheça os projetos:
Mulheres de Chaves: O Projeto Mulheres de Chaves tem como propósito trabalhar como uma aceleradora de negócios, por meio do empoderamento de mulheres produtoras de artigos manufaturados, valorizando regionalmente seus produtos. O empoderamento feminino se dá com a união de mulheres residentes na comunidade de Chaves, distrito de Rio Paranaíba, a fim de fortalecer o grupo com a criação da marca, conquistar a valorização regional dos seus produtos, despertar um sentimento de pertencimento, além de alcançar novos públicos e expandir as vendas das participantes.
Projeto Q: O objetivo do Projeto Q é o reconhecimento socioeconômico dos produtores de Queijo Minas Artesanal da região do Cerrado através do auxílio na aquisição da certificação IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária), necessária para a comercialização do produto em Minas Gerais. O intuito é despertar no produtor a vontade de adequar a infraestrutura da produção às normas a fim de valorizar a tradição da produção do queijo, enaltecer esse patrimônio cultural, potencializar o conhecimento através de capacitações e pesquisas, inovar em produtos e técnicas já utilizadas e ampliar seu mercado consumidor, assegurando maior valor agregado ao produto final.
Resíduos de Valor: O objetivo do projeto é estimular pessoas a produzir e comercializar produtos artesanais a partir da coleta de óleo de cozinha usado, na comunidade do Centro Espírita em Rio Paranaíba. Este óleo é adquirido por meio da doação de empresas parceiras ou da própria comunidade em um ecoponto em local estratégico da cidade. A comercialização do produto gera renda às participantes e garante a autossuficiência do projeto, além de fomentar uma cultura da comunidade local que envolve paixão pelo trabalho manual. Integrando, desenvolvendo e capacitando as produtoras, desenvolve-se uma estrutura de fabricação dos produtos artesanais que, ao mesmo tempo, seja capaz de reduzir o descarte inadequado do óleo e sua consequente contaminação de nascentes e do Rio Paranaíba.
Texto: Jamile Gomes – Time Enactus